济南市粮食局关于开展粮食行业安全生产大检查工作的通知
发布日期:2018-01-02 00:00 浏览次数:

济粮产〔2018〕1号

 

各县(区)粮食局、各有关单位:

    当前,“春节”和“两会”将至,为深刻汲取12月29日,中粮集团所属山东东明中谷国家粮食储备库外租点事故教训,严防类似事故再次发生,为确保全市粮食行业安全,结合前期下发的“两个安全”工作通知要求,全市组织粮食行业安全大检查回头看,通知如下。

    一、指导原则

    认真贯彻落实上级有关文件要求,按照行业监管与属地管理相结合的原则,切实提高安全认识,依据安全生产法律法规、规程标准,照“谁管辖谁负责”的原则,认真开展安全生产大检查回头看工作,及时发现和有效处置各类安全隐患,坚决遏制重大安全事故的发生,确保“春节”和“两会”期间全市粮食行业安全稳定。

    二、工作重点

    重点是粮食仓储、企业加工生产、设备设施、用电消防、对外出租管理和重点部位等安全。

    三、工作要求

   (一)高度重视,认真吸取事故教训。各单位要认真从鲁粮字〔2017〕137号文件要求和12月29日的事故中深刻吸取教训,举一反三、警钟长鸣,切实从思想上高度重视,结合本单位冬季安全生产工作实际,精心安排部署,各单位立即开展安全生产自查,各县区粮食局按照属地管理原则,对辖区内有关企业进行检查,市局重点抽查,对检查工作不认真、隐患整改不到位或因工作不力导致事故发生的,要倒查责任,依法严格按有关规定上限予以追究。

    (二)严格落实责任,加大隐患排查整治力度。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,认真落实安全生产责任制。各单位迅速组织开展本次安全生产大检查工作,检查要确保“全覆盖”“零容忍”“不留死角”,要做到痕迹化管理,健全完善有关台账,对检查发现的问题能立即整改的立即整改,不能立即整改的要制定具体整改措施,明确整改时限和各级责任人,确保各类问题隐患彻底整改到位。

    (三)严格值班制度,加大安全教育培训力度。严格领导带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,一旦发生险情或事故,确保快速响应、科学处置;完善应急队伍,确保遇突发事件时高效处置;密切关注灾害性天气预报等可能引发灾害的危险因素;持续开展“一规定两守则”、“安全生产法”培训教育宣传,特别是加强对外来、外包人员的安全业务培训,严格执行粮食安全操作规程,强化作业现场管理和交接制度。

 

 

                                                            济南市粮食局

                                                            2018年1月2日


信息来源:济南市粮食局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统